Защиту от космической радиации для спутников создадут ученые ТПУ

«Мы создаем материал на основе нанокомпозитов для изготовления корпусов, которые обеспечивают радиационную защиту радиоэлектронной аппаратуры, чтобы увеличить ресурс работы бортовой электроники спутников, космических станций. К концу года мы должны получить результат», — говорит Алексей Яковлев.

Основой материала является легкий сплав с веществами, эффективно поглощающими различные компоненты радиационных потоков. Разрабатываемая технология производства таких композитов будет более экономичной, а сам материал — эффективнее применяемых сейчас аналогов.

«Опасность космической радиации в том, что она приводит к деградации микросхем и в итоге — к преждевременному выходу аппаратуры из строя. Мы решаем задачу обеспечения защиты электроники как от радиационных полей, так и от заряженных частиц, которые пронизывают космическое пространство»,

— отмечает директор Института физики высоких технологий.

По его словам, образцы будут предоставлены ведущему разработчику и производителю спутников — компании «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева».

Как отмечает Алексей Яковлев, другая сфера потенциального применения материала — радиационно-опасные производства в Росатоме, установки ускорительной техники.

«Если будет заинтересованность, то мы сможем передать для промышленного применения технологии и оборудование для изготовления защитных корпусов», — поясняет директор ИФВТ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: