Травма глаза: как не ослепнуть? — Медпульс

В теплое время года резко возрастает травматизм глаз. Как себя вести, если вы поранили глаза? Что взять с собой в отпуск или в поездку на дачу? На вопросы читателей MedPulseотвечает врач-офтальмолог кандидат медицинских наук, Леонид Зайцев

— Во время игры теннисный мяч отскочил мне прямо в глаз. Боли я не почувствовала, но спустя какое-то время глаз стал хуже видеть. Может ли это быть последствием травмы?

— Контузия глаза очень коварна. Если это тупая травма, при которой не происходит проникающих ранений, разрыва глазного яблока, то никаких последствий в первое время может не ощущаться. Ну, отскочил во время игры мяч в лицо — вроде бы ничего страшного. Как говорится, проморгались и пошли дальше. Однако глаз — настолько тонкий и сложный орган, что даже легкие травмы могут вызвать в последующем тяжелые осложнения. Здесь надо быть особенно внимательной. Контузия обычно приводит к кровоизлиянию внутрь глаза. Если его не лечить, то кровь сворачивается и образуется так называемая соединительная ткань вокруг глаза. Она может привести к отслойке сетчатки, травме хрусталика с последующим развитием катаракты и в конечном итоге — к гибели глаза — как функциональной, когда теряется зрение, так и анатомической, когда сам глаз уменьшается в размерах и погибает. Например, недавно мы оперировали девушку, которая год назад случайно ударилась виском в поезде. И вспомнила об этом только у нас. В течение года ее зрение снижалось, и когда она обратилась к нам, выяснилось, что у нее застаревшая отслойка сетчатки, которая хоть и поддается лечению, но прогноз его неблагоприятен. К сожалению, полностью восстановить зрение так и не удалось. Поэтому в случаях глазных травм, даже легких, нужно сразу обращаться к врачу-офтальмологу, в кабинет неотложной помощи, в травматологический пункт, больницу, поликлинику, в наш институт. Вам назначат лечение, а главное, будет произведен контроль над состоянием глаза и сделан прогноз на будущее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: