Опубликована статья «ППУ и PIR: история создания и применения материала» » НОУ-ХАУС.ру — Информационная система по строительству. Новости

valign=»top» colspan=»2″>

Современные условия и требования к строительству заставляют применять новые и безопасные материалы при возведении новых объектов. Хотя, как известно почти все новое это хорошо забытое старое. Так происходит с материалами, которые позиционируются, как новейшие изобретения. В действительности «велосипед» уже был придуман намного раньше. Такая картина сегодня на рынке материалов теплоизоляции. К примеру, ППУ (пенополиуретан) сегодня позиционируют, как современный перспективный синтетический утеплитель, хотя изобретен он был еще в 1937 группой ученых под руководством Отто Байера. Конечно, никто не умаляет достоинства этого материала, а наоборот ему находят все новые и новые области применения.

В нашей стране обратили серьезное внимание на этот материал с возникшей задачей его импортозамещения еще в 1960 году. Именно тогда начались первые исследования в этой области для оборонной промышленности и космической программы в Академии Наук СССР. И уже в 70-х годах его стали широко применять не только для оборонки и космоса. Материал использовали при изготовлении мебели, пассажирских сидений и даже подошв для обуви. Все домашние холодильники с тех времён и до настоящего времени также утеплены пенополиуретаном. В то же время, в 1978 г. в Самаре открыли один из первых заводов в мире по производству сэндвич панелей, а на территории страны организовали производство практически всех сырьевых компонентов для ППУ.

Читать дальше

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: