Рекомендации по монтажу клиновых стальных анкеров » НОУ-ХАУС.ру — Информационная система по строительству. Новости

valign=»top» colspan=»2″>

Клиновые (распорные) стальные анкеры, или анкер-болты, являются одним из наиболее популярных видов анкерного крепежа в России. Клиновые анкеры изготавливаются из нержавеющей, гальванически- или горячеоцинкованной стали и предназначены для установки в бетонные, железобетонные конструкции, а также в природный камень с плотной структурой. Для корректного монтажа рекомендуется выполнить определённую последовательность действий:

  1. Просверлить отверстие нужного диаметра на глубину, равную длине анкера плюс 5 мм. Дополнительное расстояние необходимо для установки анкера на нужную глубину, если отверстие не прочищено и в процессе забивания анкера уплотнились остатки буровой пыли. Забить анкер на нужную глубину можно молотком или с помощью специального забивного устройства FABS посредством перфоратора в режиме удара.
  2. Затянуть гайку ключом до рекомендуемого момента затяжки, указанного на упаковке или в каталоге.

Не все типы клиновых анкеров подходят для монтажа в железобетон с трещинами. Применение марок анкеров для монтажа в бетон с трещинами строго регламентировано специальными строительными допусками ЕТА в Европе и ТС в России, которыми обладают только профессиональные производители крепежа.

Анкеры компании fischer, предназначенные для установки в растянутый бетон (бетон с трещинами), имеют в своей конструкции элементы, окрашенные в чёрный цвет (например, FH, FNA, FPX, FAZ).

При установке анкер-болта наибольшие усилия распора возникают в области клипсы (основного распорного элемента анкера), что приводит к большим краевым и осевым расстояниям (расстояние между соседними анкерами). Во избежание разрушения стенового материала (скалывание, растрескивание и т.д.) необходимо строго соблюдать указанные выше расстояния.

Данные величины можно найти в каталогах фирмы-производителя, а также на сайте: http://www.fischerfixing.ru/.

Не менее важно учитывать минимальную рекомендованную толщину основания, необходимую для установки выбранного анкера.

В противном случае, если глубина анкеровки сопоставима с толщиной стены, есть риск разрушить стеновой материал в области распора клипсы.

С подробной инструкцией по монтажу можно ознакомиться с помощью видео по установке анкеров fischer FAZ II и fischer FPX — I:

https://www.youtube.com/watch?v=GhRCPAwUUno&t=24s

https://www.youtube.com/watch?v=TBsPOvA8YE4

Справка о Группе компаний fischer :

Группа компаний fischer является семейным предприятием со штаб-квартирой в г. Вальдахталь, Северный Шварцвальд. В 2016 г. количество сотрудников компании достигло 4 600 человек, оборот составил 755 миллионов евро. На сегодняшний день Группа компаний fischer насчитывает 46 дочерних компаний в 34 странах мира, продукция fischer экспортируется в более чем 100 стран.

Основные направления деятельности Группы компаний fischer: fischer Крепёжные системы, fischer Автомобильные системы, fischertechnik и fischer Консалтинг.

fischer Крепёжные системы занимает лидирующие позиции на рынке строительного крепежа. Широкий ассортимент крепёжных решений удовлетворяет потребностям как профессионалов, так и домашних мастеров.

Официальным представителем fischer в России является ООО «Фишер Крепежные Системы Рус».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: