Учебу студентов в РФ будут оплачивать работодатели

Министерство образования и науки предлагает внести коррективы в систему высшего и среднего образования. В обозримом будущем студент, вуз и работодатель будут заключать трехсторонний договор, согласно которому выпускник должен будет отрабатывать три года в организации, оплатившей его учебу.

 «Чтобы повысить эффективность целевого приема, министерство предлагает внести изменения в законодательство, которые более четко регламентируют права, обязанности и ответственность вуза, заказчика и студента. В основе предложенной схемы лежит трехсторонний договор о целевом приеме и целевом обучении, заключаемый между вузом, заказчиком (работодателем) и с абитуриентом», — рассказала на совещании у премьер-министра по вопросу целевого обучения в вузах глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева.

По договору вуз будет обязан создавать необходимые условия для освоения студентом образовательной программы, студент — хорошо учиться, а работодатель-спонсор — обеспечить выпускника работой.

За неисполнение обязательств по трудоустройству гражданина с него взимается неустойка, штраф в размере средств, затраченных на целевое обучение», — подчеркнула Васильева.

Если выпускник вуза не исполнит обязательства по трудоустройству, то должен полностью возместить заказчику целевого приема его расходы и еще выплатить штраф в двукратном размере от этих расходов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: